06.02.17: Приграничное сотрудничество: перспективы в наступившем году.

 

Семинар был посвящен основным направлениям по развитию туризма между Сайменским регионом и Санкт-Петербургом. В составе делегации приняли участие член Правления ОПОРЫ РОССИИ, советник вице-президента Тахир Бикбаев и координатор международных проектов Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Евгения Сергеева.

Между Санкт-Петербургским отделением ОПОРЫ РОССИИ и муниципалитетом г.Савонлинна на протяжении нескольких лет существует договор о сотрудничестве и ведется активная работа по поиску партнерства на уровне МСП и организации совместных мероприятий по укреплению связей и привлечению инвестиций в регионы Южное Саво, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

В ходе семинара спикерами рассматривались основные аспекты развития традиционных видов отдыха и освоение новых направлений в туристическом секторе. На примере Санкт-Петербурга и района озера Сайма были рассмотрены возможности сочетания культурного, познавательного (экскурсионного), спортивного, гастрономического, развлекательного («событийного»), экзотического и оздоровительного туризма. В части открытия семинара с приветственными речами перед аудиторией выступили мэр Иматры И. Пёллянен и мэр Савонлинны Я. Лайне. Спикеры рассказали об истории и современной жизни своих городов. В частности, о том, что Иматра входит в десятку самых привлекательных с туристической точки зрения городов Финляндии.

Скромный по своим амбициям с населением менее 30 тысяч человек, он на протяжении нескольких десятилетий привлекает к себе внимание путешественников. Площадь для небольшого города довольно велика и объясняется это тем, что основная часть территории Иматры – это леса и озера. Этот город прекрасно подходит для зимнего отдыха: здесь хорошо развиты горнолыжные курорты. Лыжная сеть Иматры, протяженностью около 100 км, 3 склона, скоростной спуск – все это привлекает любителей экстремальных зимних видов спорта и сервиса высокого европейского уровня.

Будучи одним из древнейших поселений в Финляндии, история города Савонлинны тесно связана с историей другой крепости - Олавинлинна, и этот факт помог городу занять важное место в культурной жизни Финляндии: с 1912 года в замке проводятся ежегодные международные оперные фестивали, собирающие участников из разных стран Европы.

Привлекают к себе внимание туристов также краеведческий музей и музей рыбалки. Модератором на протяжении всего мероприятия работала руководитель международного сектора Регионального центра развития бизнеса г.Иматра KEHY Тэа Лайтимо. С приветственными словами к участникам семинара обратились также представитель Комитета по внешним связям СПб И. Лонский и представитель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Е.Панкевич. Оба спикера подчеркнули готовность поддержать конструктивные инициативы финляндской стороны по развитию маркетинга туристических услуг Сайменского региона в Санкт-Петербурге.

Далее последовало выступление координатора международных проектов Северо-западного бюро по защите прав предпринимателей Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ Е.Сергеевой. В котором она донесла до слушателей приветствие вице-президента Д.Иванова и представила презентацию деятельности общероссийской организации малого и среднего предпринимательства и, в том числе, Санкт-Петербургского отделения, рассказав попутно о международном сотрудничестве с финскими партнерами. Спикер подчеркнула, что особое внимание уделяется практической помощи предпринимателям в сфере правовой защиты, включая предоставление юридических консультаций через приемную и интернет-портал ОПОРЫ РОССИИ, обслуживание «горячей» телефонной линии, работу с письмами и обращениями предпринимателей. При ОПОРЕ РОССИИ действует специально созданное Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, которое осуществляет реальную поддержку предпринимателей, пригласив участников семинара, представителей и руководителей туристических предприятий нашего города к партнерству.

Выступление доктора наук, писателя-футуролога Сама Инкинена содержало в себе ряд интересных фактов по истории продвижения региона Лапландия на азиатские туристические рынки. Он отметил, что туристам из Китая и Японии по душе чистая северная природа, экзотика посещения сауны, поездки по тундре на собачьих упряжках, путешествия к мумий-троллям и ледяные избушки-рестораны.

Презентация Международного фестиваля «Театра Черного и Белого» Камрана Шамардона с красочным слайд-шоу из сценических эпизодов гастрольных спектаклей и уличных перфомансов никого не оставила равнодушным. А презентация оперного фестиваля города Савонлинна заместителем директора фестиваля Пеллерво Кокконеном подогрела интерес аудитории к сотрудничеству с городом в сфере туризма и маркетингу фестивальных туров в секторе туристических услуг СПб.

После подведения итогов семинара состоялось активное обсуждение тем и лотерея, в ходе которой были разыграны 2 билета на оперный фестиваль в июле 2017 года и сопроводительный пакет туристических услуг бонусом к поездке. Завершился семинар торжественным приемом в ресторане «Вернисаж» отеля «Амбассадор».

Деловые партнеры "Опоры России"