31.05.18: Состоялась встреча Центра социального предпринимательства и комиссии по СП Санкт-Петербургской ОПОРЫ РОССИ

Целью совещания стала разработка плана по формированию координированной системы поддержки социального предпринимательства в городе. 

Оживленную дискуссию вызвало само определение социального предпринимательства, и какие категории предпринимателей к этому стоит относить.
В целом, таким определением может стать вид предпринимательской деятельности, который имеет изначально заданную социальную миссию в основе, но при этом остается предпринимательством, по сути. Экспертное сообщество Фонда "Наше будущее" собрали воедино данные по структуре сферы экономики СП и представили на отдельном слайде. На данный момент выделяется четыре основных типа организаций, вовлеченных в социальное предпринимательство:
1) традиционные НКО (Социальная миссия, некоммерческая организация);
2) некоммерческие социально-ориентированные предпринимательские фирмы (социальная миссия, некоммерческая организация, инновационный подход);
3) гибридные организации (социальная миссия, получение дохода второстепенно);
4) коммерческие социально-ориентированные предпринимательские фирмы (социальная миссия сосуществует с экономической, коммерческая организация).
Для каждого из этих направлений существуют свои подходы и инструменты развития (акселерации) и поддержки. Для решения сложных вопросов создания нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность наших предпринимателей в городе Санкт-Петербург, на встрече присутствовала юрист, начальник консультативно-правого отдела ГАООРДИ.
Множество вопросов касались тематики человеческого капитала. В докладе начальника отдела развития человеческого капитала Комитета по труду и занятости населения  был поднят вопрос реализации программы поддержки молодых мам, чтобы они могли учиться и работать, не отрываясь от ухода за ребенком, а также о создании центров присмотра за детьми непосредственно рядом с работой или ВУЗом.
По итогам встречи было принято решение о разработке единой схемы описания направлений СП для обсуждения на уровне города, о разработке системы поддержки СП по направлениям (дорожные карты), подготовить предложения по формированию и совершенствованию нормативно-правовой базы социального предпринимательства в Санкт-Петербурге.
Первые итоги такой совместной работы предлагается обсудить на мероприятии, посвященном Международному дню социального бизнеса, которое планируется провести в ЦРПП 26 июня.
Во встрече участвовали представители Ассоциации социального предпринимательства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Комитета по труду и занятости, ФГБУ "Федеральный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта" Министерства труда и социальной защиты РФ. 
 
Благодарим за участие представителей ОПОРЫ РОССИИ: председателя Комиссии по клининговой деятельности и обращению с отходами Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», сеть частных детских садов "Гнездо", биотехнологическую компанию BIOCAD (БИОКАД) с интересным выступлением из сферы поддержки здоровья и реабилитации людей для возможности их скорейшего выздоровления и снятия инвалидности, АНО "Социальный проект поддержки семьи "Счастливое будущее" по тематике "здоровье и спорт".
 
Деловые партнеры "Опоры России"