«ОПОРА РОССИИ» вступилась за производителей пиво безалкогольной продукции.

16.03.2015

Некоммерческое партнерство «Объединение участников пиво безалкогольного рынка» (НП «ОУПР») высказалось против введения Единой государственной автоматизированной информационной система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции системы (ЕГАИС) в производство, поставку и розничную продажу пива и обратилось за поддержкой в «ОПОРУ РОССИИ».

Рассмотрев  соответствующий законопроект № 686588-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части совершенствования учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции», эксперты Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» пришли к выводу, что принятие данного закона обернется массовыми остановками пивоваренных производств, дополнительными необоснованными расходами на приобретение, наладку и обслуживание оборудования для работы системы ЕГАИС. Как правило, у производителей пиво безалкогольной продукции небольшие обороты бизнеса, поэтому издержки по подключению к ЕГАИС, которые достигают 2 млн. руб., могут оказаться для них непосильным бременем.

Нереальным представляется и предлагаемый законопроектом срок введения ЕГАИС на пивоваренных предприятиях – с 1 июля 2015 года, поскольку  для ввода системы необходимо перестроить всю операционную деятельность под новые условия работы.

«Считаем введение ЕГАИС избыточной мерой регулирования пивоваренного рынка, на котором нет контрафактной продукции», – таков вердикт экспертов «ОПОРЫ РОССИИ».

Санкт-Петербургское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» обратилось к депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ирине Ивановой с просьбой инициировать обсуждение законопроекта парламентом Северной столицы и, с учетом отрицательной экспертной оценки, отказаться от принятия закона в предлагаемой редакции.