ХМАО-Югра: вопросы давления на бизнес остаются?

8.10.2021

8 октября 2021 года в КВЦ «ЮГРА-ЭКСПО» состоялась совместная сессия Всероссийской конференции для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра» и Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ». Мероприятие прошло в рамках предпринимательского форума СЪЕЗД ЛИДЕРОВ «ОПОРЫ РОССИИ» ХМАО – Югры. Модераторами встречи выступили Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко и вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев.

Участники конференции обсудили актуальные проблемы МСП, связанные с силовым давлением на бизнес, уголовным преследованием предпринимателей, безопасностью и уверенностью бизнеса в справедливости действий власти и правоохранительных органов.

«Предлагаю инициировать открытый диалог бизнеса и власти в части предупреждения любых форм давления на предпринимателей и создания благоприятного климата для их работы. В этом направлении Югра очень качественно движется вперед. Отрадно, что в этом диалоге сегодня с нами участвуют представители правоохранительных органов,» – заявила Элина Сидоренко на открытии конференции.

С приветственным словом к участникам обратилась губернатор Югры Наталья Комарова: «Мы уделяем большое внимание донастройке деятельности органов власти различных уровней, их взаимодействию по доброжелательному сопровождению работы бизнес-сообщества. Подписанное сегодня соглашение, я думаю, нас дисциплинирует и даст такие инструменты, которые обязательно приведут к успеху». Она подчеркнула, что рейтинг регионов по благоприятности условий ведения бизнеса, который составляет Платформа «ЗаБизнес.РФ», является эффективным способом влияния на ситуацию, способствует развитию регионального бизнеса и экономики.

С ноября 2019 года на Платформу «ЗаБизнес.РФ» поступило 44 обращения от предпринимателей ХМАО-Югры. «Это говорит о высокой степени открытости региона, слаженной и качественной работе власти и правоохранительных органов,» – отметила Элина Сидоренко. При этом в регионе высок показатель жалоб на нарушения при возбуждении уголовных дел. Распространены случаи привлечения к ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и доследственные провери. Но если в других регионах они составляют 60-70% от общего числа обращений, то в Югре количество доследственных проверок и возбужденных уголовных дел практически равно. «Это не страшные цифры, потому что по своей регуляторике доследственные проверки – это мощный коррупциогенный фактор,» – уточнила Элина Сидоренко.

Распределение обращений по сферам предпринимательской деятельности коррелирует с экономической спецификой региона. По словам Элины Сидоренко, в ХМАО-Югре нет четких сфер мишеней, на которые оказывается силовое давление. По сферам деятельности, на первом месте идут жалобы с сфере оптовой и розничной торговли, на втором месте – сфера услуг, образование.

Существующие инструменты защиты бизнеса являются залогом развития экономики и конкуренции в регионе. ««Разговор идет о важной составляющей инвестиционного процесса. Если инвесторы уверены в том, что их законные права соблюдаются, качество правоохранительной деятельности останется на высоком уровне, а инвестиционные процессы будут протекать без отклонений в соответствии с бизнес-стратегией»,» – подчеркнул Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. В этой части Платформа «ЗаБизнес.РФ» стала своеобразным механизмом комплаенса для силовых структур. Половина поступающих сигналов отсеиваются экспертами Платформы, затем в порядке рассмотрения кейсы оцениваются центральным аппаратом ведомств на высочайшем уровне. «Более 10% обращений заканчиваются тем, что принимается процессуальное, административное решение. Это говорит о том, что правоохранительная система работает качественно, а Платформа помогает выявить и исправить системные проблемы,» – заключил Александр Калинин.

Такое мнение поддержал Вице-президент РСПП Сергей Мытенков: «Платформа активно работает, становится популярна в регионах, предприниматели верят в этот ресурс. Мы вместе создаем условия для безопасного ведения бизнеса и даем возможность высказаться о своих проблемах». Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев также отметил важность оперативного доведения информации о нарушениях прав и законных интересов предпринимателей до соответствующих органов, которые правомочны их решать.

Первый заместитель Губернатора ХМАО-Югры Алексей Охлопков отметил, что экономический рост обеспечивается предпринимателями. По его словам, любая административная нагрузка снижает эффективность бизнеса и темп экономического роста. «Если мы хотим повышать уровень благосостояния наших граждан, нужно поддерживать предпринимателей. Перед нами стоит непростая задача найти компромисс между соблюдением законности и предоставлении бизнесу возможности эффективно работать,» – акцентировал он. Так, при Департаменте экономического развития создана работая группа по совершенствованию и повышению качества реализации контрольных мероприятий.

О защите прав предпринимателей от незаконного уголовного преследования рассказала Наталья Казакова, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе. В текущем году в Югре выявлено 200 преступлений, совершенных субъектами хозяйственной деятельности, к уголовной ответственности привлечено 140 предпринимателей, в отношении трех из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Она также сообщила, что фактов незаконного уголовного преследования, в том числе возбуждения «заказных» дел в Уральском федеральном округе не зафиксировано.

Вместе с тем недостатки в работе правоохранительных органов встречаются. Речь идет о нарушении разумного срока уголовного судопроизводства, игнорировании требований закона при проведении ОРД, вмешательства в хозяйствующую деятельность субъектов. Пристальное внимание уделяется воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности, в 2021 году выявлено 2 преступления по ст. 169 УК РФ. «Такая практика недопустима, каждый факт нарушений получает принципиальную оценку,» – заверила Наталья Казакова.

Бизнес-омбудсмен Николай Евлахов рассказал, что в 2020 году в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило 712 обращений, менее 1% которых касаются вопросов уголовного давления. По тематике в числе лидеров – ограничительные меры (44%), меры поддержки (15%), бездействие или превышение полномочий (8%), земельные и имущественные отношения (6%), налоговый контроль (2%). «Контроль должен быть направлен на развитие экономики и не мешать развивать инвестиционную привлекательность и здоровую конкуренцию в регионе,» – сказал Николай Евлахов.

Тщательная проверка законности и обоснованности уголовного преследования субъектов МСП постоянно находится на особом контроле прокуратуры ХМАО-Югры. В 2021 году пресечено почти 700 нарушений, внесено свыше 170 представлений, опротестовано около 60 правовых катов, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 110 лиц, погашены долги по контрактам на сумму 10 млн. руб. Такую статистику привел и.о. прокурора Игорь Меньшиков.

О формировании новых стандартов работы с обращениями предпринимателей и повышения прозрачности деятельности силовых структур рассказали врио Начальника УМВД России по ХМАО-Югре Андрей Шабашов, и.о. Руководителя СУ СКР по ХМАО-Югре Дмитрий Шерман. Они высказали готовность к конструктивному диалогу и совместному созданию условий для принятия законных решений по делам в сфере предпринимательской деятельности.

Также на конференции выступили: Начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев, Председатель Ханты-Мансийского РО «ОПОРА РОССИИ» Владимир Зиновьев, Генеральный директор «Фонда развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Сергей Афанасьев, Сопредседатель Ханты-Мансийского РО «Деловая Россия» Ирина Каск, Вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата ХМАО-Югры» Ирина Мельман.

В рамках открытого микрофона к дискуссии присоединились предприниматели, которые озвучили свои проблемы и адресовали вопросы президиуму. Дательная проработка кейсов состоялась в рамках консультационного приема, организованного Платформой «ЗаБизнес.РФ» совместно с бизнес-омбудсменом ХМАО-Югры и представителями ГУСБ, СД и ГУЭБиПК МВД России, Управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, региональных ведомств.

Трансляция доступна по ссылке