Мораторий на проверки бизнеса в 2023 году

27.02.2023

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2022 года № 1743 установлен запрет на проведение большинства плановых проверок предпринимателей в 2023 году.

В план проверок на 2023 год включены только:

  • Объекты, отнесенные к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;
  • Опасные производственные объекты II класса опасности;
  • Гидротехнические сооружения II класса;

Информацию о включении объекта в план проверок можно узнать в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий на сайте proverki.gov.ru, для чего достаточно ввести ИНН организации, индивидуального предпринимателя или гражданина, владеющего либо пользующегося производственным объектом.

Обжаловать включение объекта в план проверок можно в орган контроля.

Хозяйствующие субъекты, включенные в план проверок на 2023 год, также вправе обратиться за 2 месяца до проверки в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита, который позволит получить информацию об имеющихся на объекте нарушениях с конкретными рекомендациями по их устранению, что поможет подготовиться к самой проверке. При этом в ходе профилактических визитов меры реагирования не применяются.

Дата проведения профилактического визита предварительно согласовывается с предпринимателем.

В случае проведения профилактического визита в течение 3 месяцев до даты плановой проверки контролирующему органу дано право исключить предстоящую проверку из плана на 2023 год.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2022 года № 2516 продлен мораторий на большинство внеплановых проверок бизнеса в 2023 году.

Внеплановая проверка в 2023 году возможна:

После согласования с органами прокуратуры:

  • При поступлении сведений о непосредственной угрозе либо фактах причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;
  • При выявлении индикатора риска нарушения обязательных требований;
  • По решению руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проверках применения контрольно-кассовой техники;
  • По решению руководителя (заместителя руководителя) Роскомнадзора в случае, если установлен факт распространения (предоставления) в сети Интернет баз данных (или их части), содержащих персональные данные;
  • При поступлении в территориальный орган Роструда жалоб о массовых фактах невыплаты заработной платы;
  • В случае необходимости оценки устранения нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, содержащихся в ранее выданном предписании, срок исполнения которого истёк.

Без согласования с органами прокуратуры:

  • По поручениям Президента Российской Федерации, поручениям Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей, принятых после 10.03.2022, требованию прокурора;
  • При поступлении в орган государственного жилищного надзора жалоб граждан о нарушении их прав со стороны управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и иных организаций, ответственных за управление жилым домом;
  • При наступлении события, указанного в программе проверок в рамках осуществления государственного строительного надзора, федерального государственного экологического контроля (надзора), государственного контроля (надзора) за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной памятников, федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств.

Сведения о всех внеплановых проверках, в том числе об их результатах, содержит Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Любой визит проверяющего возможен лишь после внесения сведений об этом в названную систему.

Каждое решение о проверке должно содержать уникальный QR-код, позволяющий перейти по нему к сведениям реестра, для чего можно воспользоваться учетной записью на портале Госуслуг, на котором в личном кабинете также возможно настроить получение уведомлений о предстоящих внеплановых проверках либо профилактических визитах.

Мораторий не распространяется на контрольные (надзорные) мероприятия, проводимые без взаимодействия с предпринимателями

В ходе таких мероприятий проверяющие могут проводить осмотр  общедоступных (открытых для посещения неограниченным кругом лиц) производственных объектов, а также отбирать пробы (образцы) воды, почвы, воздуха и иных предметов и материалов.

При этом при проведении обследований инспекторы не могут вступать во взаимодействие с теми, кого проверяют, в том числе по телефону, а также требовать документы и информацию. 

Проведение подобных мероприятий не требует согласования с прокурором и внесения сведений о них в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

Выдавать предписания, а также привлекать к административной ответственности по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с предпринимателям недопустимо.

При этом в случае установления инспектором при проведении подобного мероприятия сведений о непосредственной угрозе либо фактах причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера им может быть инициирована полноценная проверка, проведение которой возможно только по согласованию с органами прокуратуры.

Сохранены ограничения на привлечение предпринимателей к административной ответственности и выдачу предписаний

Предписания об устранении нарушений, выданные до 10.03.2022 и срок исполнения которых установлен в 2023 году, автоматически продлены на 90 календарных дней со дня истечения установленного в них срока исполнения.

При этом предпринимателям предоставлено право обратиться с заявлением в контролирующий орган о дополнительном продлении срока исполнения предписания не позднее предпоследнего дня до его истечения.

Предписание об устранении выявленных во время проверки в 2023 году нарушений можно выдать, только если установлены факты, влекущие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства.

Другие нарушения фиксируются в акте проверки без выдачи предписания, при этом допустимо объявление контролируемому лицу предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Меры по привлечению к административной ответственности могут применяться только после проведения проверки с составлением акта о ее результатах.

Без проведения проверки привлечение к административной ответственности за нарушения, являющиеся предметом контроля, запрещено.

Этот запрет распространяется также на случаи непосредственного обнаружения проверяющим правонарушения, в том числе по информации от граждан и организаций, органов власти, из средств массовой информации.

Обход запрета на проведение проверок и принятие мер ответственности влечет признание решений органов контроля недействительными.

Порядок обжалования

Любое принятое в ходе проверки решение или действие может быть обжаловано в органе государственного контроля, проводившем проверку.

Жалоба подается в течение 30 календарных дней со дня, когда предприниматель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав в электронном виде на портале Госуслуг во вкладке «Жалоба на решение контрольных органов» с использованием электронной подписи.

Срок рассмотрения жалобы — не более 20 рабочих дней со дня ее регистрации, решение о результатах рассмотрения будет отображено в личном кабинете на портале Госуслуг.

В случае несогласия с принятым в органе контроля решением предприниматель вправе обжаловать действия в судебном порядке.

Обращения о фактах нарушения моратория на проверки можно направить в органы прокуратуры.

Прокуратура г. Санкт-Петербурга, ул. Почтамтская, д. 2/9, г. Санкт-Петербург 190121

+7(812) 318-26-11

+7 (812) 318-26-12

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_78