ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ II МЕЖДУНАРОДНОГО БАЛТИЙСКОГО ФОРУМА г. Калининград 27-29 мая

29.05.2010

Форум был организован Межрегиональной Ассоциацией общественных объединений анестезиологов-реаниматологов Северо-Запада России совместно с Калининградской областной ассоциацией врачей анестезиологов-реаниматологов при поддержке Санкт-петербургского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В конференц-зале отеля «Турист» собрались более 60 врачей, а также представителей медучреждений. В холле отеля работала выставка-продажа медицинских товаров, применяемых в области реаниматологии-анестезиологии, где были представлены новинки. В общем зале заседания были представлены баннеры «ОПОРЫ РОССИИ».

Открыл Форум  президент Ассоциации анестезиологов  и  реаниматологов Северо-Запада, руководитель отделения анестезиологии и реанимации РНХИ имени проф. А.Л. Поленова профессор А.Н. Кондратьев. Анатолий Николаевич подчеркнул важность проведения таких мероприятий для медицинского сообщества, так как обмен опытом, анализ применения различных медицинских методик позволяет добиться более качественного уровня оказания лечебной помощи больным. А.Н. Конратьев представил медикам коллег, которые также выступили с приветствием: заведующего отделением реанимации А.Н. Макаревича; главного врача перинатального центра Калининградской области И.А. Марчука (Калининград).

Первая секция Форума 27 мая была посвящена теме организационно-экономических аспектов работы службы анестезиологии-реанимации в многопрофильном стационаре. Модераторами выступили – Е.И. Солонович Е.И. (В. Новгород), А.Н. Макаревич,  Л.В.Назарова (Санкт-Петербург). В выступлениях представителей регионов были отражены экономические аспекты работы отделения анестезиологии в многопрофильном стационаре, функционирующем в системе обязательного медицинского страхования (на примере СПб ГУЗ «Городская Мариинская больница»). Большой интерес вызвал опыт применения действующих тарифов на анестезиологические пособия в системе обязательного медицинского страхования. Завершилась работа секции обсуждением темы влияния организационной структуры лечебного учреждения  на лечебный процесс и перспективы ее улучшения. В ходе дискуссии выступавшие пришли к мнению, что существующая система ОМС по многим позициям не отражает запросов в области анестезиологии-реаниматологии. Так, требует совершенствования система тарификации и, в частности, входящий в тариф объем оказываемых пациенту услуг.

После перерыва Форум был посвящен узкомедицинской теме – актуальным проблемам анестезиологии и реаниматологии. Модераторами секции выступили  Е.С.Горобец (Москва), Э.М. Николаенко (Москва). Основные темы выступлений: концепция мультимодальной комбинированной анестезии при травматичных операциях, гемодинамические критерии комбинированной ксеноновой анестезии, клинико-физиологические аспекты оптимизации респираторной поддержки.

Завершился первый день работы Форума общественной дискуссией на тему  «Организационные проблемы здравоохранения». С приветственными словами к медикам обратились  профессор А.Н. Кондратьев, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» С.Р.Борисов, Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Д.Н.Иванов, депутат Государственной Думы РФ Н.И. Тонков, член общественной палаты РФ С.Г. Шабанов. Особый, не только сугубо профессиональный тон встрече задал Д.Н.Иванов: «Сегодня медицина не отвечает запросам общества. Трудно найти нужного специалиста, получить качественную услугу. Такой важный институт, как семейная медицина, только начинает зарождаться. Информация о настоящем положении дел доходит до правительства в искажённом виде. Один из путей изменения ситуации: дать слово общественным организациям, обеспечить участие частного сектора в выполнении госзаказа, устранить административные барьеры, сформировав законодательную базу, отвечающую потребностям сегодняшнего дня. Общественная организация в этом становится главным помощником медиков.

О новом уровне взаимоотношений медицины с законодательной и исполнительной властью через гражданские инициативы на форуме говорили С.Р.Борисов, Н.И.Тонков. В Калининград на Форум намечался и приезд депутата Госдумы РФ В.А.Третьяка, который вместе с «ОПОРОЙ РОССИИ» является участником крупных социальных инициатив в области медицины, но не смог. Свое внимание к медикам известный хоккеист проявил в правительственной телеграмме.

В своем выступлении С.Р.Борисов сказал: « В России в сфере здравоохранения и соцуслуг занято всего 2% трудоспособного населения. Тогда как в США все 10%. Конкуренция рождает оптимальные цены и инновации, чего нам так недостаёт. Президент дал задание: к 2020 г. в среднем и малом бизнесе должно работать до 70% трудоспособного населения, тогда будут расти и бюджетные отчисления на здравоохранение. Показательный пример: врач одной из клиник в Дюссельдорфе мне признался, что ежегодно пациенты из РФ приносят его учреждению более миллиона евро. А ведь эти деньги так нужны России и нашим медикам! Настало время активно говорить о развитии частной медицины наряду с государственной. Наша общая задача: создавать малые исследовательские клиники, лаборатории, которые будут бороться за госконтракты; постепенно внедрять саморегулируемые  организации медиков, так как без самоуправления не будет нормального здравоохранения».

Участники Форума поблагодарили выступавших за полезную общественно значимую дискуссию.
28 мая работа Форума продолжилась обсуждением узких медицинских тем в области реаниматологии и анестезиологии, таких, как: новые технологии  в лечении сепсиса, вопросы педиатрической анестезиологии и реаниматологии, сурфактант-терапия острых и хронических заболеваний легких у новорожденных и взрослых, опыт использования сурфактантов в лечении пневмоний, обусловленных вирусом H1N1, фармакологическая нейропротекция – современный взгляд на давнюю проблему. С особым интересом были восприняты выступления санкт-петербургских  врачей К.В. Пшениснова, О.А. Розенберг; доклад А.Н.Кондратьева на тему «Новое в лечении травматического и ишемического повреждения головного мозга».

29 мая итоги Форума были подведены на Пленуме Правления Межрегиональной Ассоциации анестезиологов и реаниматологов Северо-Запада. Среди основных итогов Форума были обозначены его высокий профессиональный уровень проведения, плодотворный обмен опытом по актуальным темам современной анестезиологии и реаниматологии врачами из разных регионов Северо-Запада. Особо была отмечена общественная значимость Форума, так как проблемные вопросы российской медицины были доведены через «ОПОРУ РОССИИ» до органов государственной власти.

28 мая на IV Калининградском экономическом Форуме в Янтарном, организатором которого все годы является «ОПОРА РОССИИ», Д.Н.Иванов и профессор А.Н. Кондратьев в присутствии губернатора Калининградской области Г.В.Бооса  преподнесли местной больнице кардиограф.

Главный врач больницы Янтарного И. И.Старостин сказал: «Мы работаем над развитием семейной медицины в регионе. Открыли два кабинета врачей общей практики, так что оборудование будет кстати. Теперь пациентам не нужно обращаться к диагносту, выстаивать очереди на ЭКГ, всё будет сделано на месте — всего за 5-10 мин. Наши специалисты смогут оперативно поставить первичный диагноз, определиться с тактикой лечения. Современный переносной аппарат сможет использовать и  наша «неотложка». Нам просто повезло, что экономический форум состоялся именно в нашем городском округе и «ОПОРА РОССИИ» решила помочь больнице».