Правительство Санкт-Петербурга доверяет «ОПОРЕ РОССИИ»

28.02.2011

28 февраля в Доме предпринимателя состоялось заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

В нем принял участие губернатор Георгий Полтавченко с руководством профильных Комитетов, представители общественных организаций – СПб  отделения «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с Вице-президентом, председателем отделения Дмитрием Ивановым, «Деловой России», отраслевых объединений предпринимателей региона.
Участники заседания обсудили ход реализации Программы развития конкуренции в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы, а также подвели итоги работы Совета по анализу и экспертизе нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность предпринимательского сообщества.

Подробную информацию о реализации программы представил заместитель Председателя Комитета экономического развития,  промышленной политики и торговли Кирилл Соловейчик. Докладчик отметил, что в общероссийском рейтинге уровень развития малого предпринимательства Санкт-Петербурга занимает 8 место, особо подчеркнув роль исследования «ИНДЕКС ОПОРЫ», проведенного «ОПОРОЙ РОССИИ». Среди основных вопросов, с которыми приходится сталкиваться бизнес-сообществу Северной столицы, – имущественные отношения, а также проблемы с энергетиками. Выделение в пользование и собственность земельных участков, перевод временных помещений в статус капитальных объектов, «не работающий» установленный Постановлением Правительства механизм в удешевлении технологического присоединения к электросетям, – об этих препятствиях в динамичном развитии бизнеса говорили предприниматели Санкт-Петербурга. Вместе с тем, как положительные тенденции благодаря реализации на территории Санкт-Петербурга программы развития конкуренции очевидны. По словам Кирилла Соловейчика, в 2,5 раза сократилось время рассмотрения документов по земельным вопросам,- есть возможность использовать принцип «одного окна». Но есть и проблемы. Так, при значительном сокращении количества жалоб на  проверки контролирующих органов, на сегодняшний день предприниматели заявляют о необоснованности многих санкций со стороны Госпожнадзора.

Кирилл Соловейчик подробно остановился на взаимоотношениях малого предпринимательства с энергетиками. Известно, что в Петербурге субсидируется плата за техприсоединение объектов, которые потребляют от 50 до 500 кВт. После выхода соответствующего приказа Минэкономразвития будет субсидироваться и плата за подключение мощностей до 1 мВт. Плата за техприсоединение мощностей до 50 кВт снижена по сравнению с 2010 годом в 2,2 раза. Кроме того, поскольку полностью отменить плату невозможно, Комитет намерен проработать с энергетиками вопрос о введении платы по зонам в зависимости от степени развитости энергетической инфраструктуры. «Но пока с энергетиками не удается достичь взаимопонимания по поводу выполнения требований федерального законодательства о подключении мощностей до 15 кВт по льготной цене в 550 рублей», – пояснил докладчик. – При реализации этого требования у «Ленэнерго» возникают большие выпадающие доходы». Он пообещал, что модель по реализации положений законодательства будет выработана совместно чиновниками и энергетиками.

Подробно остановившись на статистических исследованиях развития различных сфер предпринимательства, Кирилл Соловейчик отметил важную роль общественных организаций в формировании концепции развития малого предпринимательства региона, особо отметив конструктивное сотрудничество с «ОПОРОЙ РОССИИ».

Председатель общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Елена Церетели, в свою очередь, высказала предложение о создании в Петербурге системы оценки регулирующего воздействия (ОРВ) – а именно, экспертизы и анализа нормативно-правовых актов, касающихся предпринимательской деятельности, которая успешно работает во всем мире. Отметив эффективность такой работы на федеральном уровне – в  Минэкономразвития России есть специально созданный отдел – Елена Церетели рассказала о совместном положительном опыте взаимодействия Совета и местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в этом направлении. Речь, в частности, идет об экспертной оценке бюджетного эффекта реализации Закона о «малой приватизации», проведенной «ОПОРОЙ РОССИИ», которая позволила рассрочить срок выкупа помещений для субъектов малого и среднего предпринимательства до 3 лет. Разработать проект порядка проведения ОРВ предложено Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли. КЭРППиТ должен будет также сформировать группу экспертов для общественной экспертизы нормативно-правовых актов.

К открытой дискуссии, назвав ее основной целью встречи, призвал участников встречи Георгий Полтавченко. Он отметил, что малое предпринимательство – важнейшая часть экономики города, обеспечивающая 29% налоговых поступлений в региональный бюджет. В малом и среднем бизнесе заняты более миллиона горожан. «Это большая сумма. Спасибо вам за такой существенный вклад в городской бюджет», – подчеркнул губернатор.  В Петербурге сегодня насчитывается 339 тысяч малых предприятий. За прошлый год их число выросло на 38 тысяч предприятий. Георгий Полтавченко подчеркнул, что это говорит о реальном развитии малого и среднего бизнеса. Задачи на будущее губернатор определил так: «От нашей с вами совместной работы зависит экономическое и социальное благополучие горожан. Мы должны работать в тесном контакте и принимать взвешенные решения по самым сложным вопросам. Город готов со своей стороны создавать условия для работы и развития малого бизнеса. Вместе с тем бизнесу и власти надо подумать над тем, как создать механизм ответственности перед потребителями своих товаров и услуг». В качестве реализации этого предложения на Совете было предложено создать в малом бизнесе систему саморегулирования.
В ходе работы Совета Георгий Полтавченко сделал ряд заявлений. Он поддержал инициативу предпринимателей по доработке постановления Правительства, в котором прописаны требования к параметрам временных сооружений (ларьков, торговых павильонов и нестационарных объектов). Речь идет о постановлении № 939, где в срок до 30 апреля 2012 года предприниматели должны привести временные постройки в соответствие с установленными требованиями (площадь, высота и т.д. для разного типа объектов – заведений общепита, автомоек и прочих). Либо, если сделать это невозможно, перевести их в разряд капитальных сооружений. Как сообщила на заседании Совета зампредседателя комитета по управлению городским имуществом Мария Смирнова, есть решение не разрывать договоры аренды с владельцами построек, которые не смогли выполнить постановление: «Мы нашли компромисс – если договор был заключен до ноября  2007 года, и его срок будет истекать в конце апреля, мы будем его продлевать. Но арендная плата будет увеличена почти в два раза». Не всегда возможно выполнить требования Постановления по ключевым параметрам: например, площадь автосервиса не должна быть больше 300 м. Почему? «Давайте менять эти параметры, я не против, – заявил Полтавченко. – Нужно доработать Постановление, если в этом нет противоречия федеральному законодательству».

Предприниматели также обратили внимание губернатора на сложности в реализации федерального закона №159 о выкупе помещений малым бизнесом. Участники встречи заявили, что им известно о 30 заявлениях предпринимателей, на которые органы власти не дают никакого ответа. Полтавченко поручил КУГИ разобраться с этим вопросом и при необходимости предложил представить ему этот список.

Завершающим этапом заседания Совета стало подписание важнейшего для всего бизнес-сообщества Петербурга документа. Четырехстороннее Соглашение о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга, Общественным советом по развитию малого предпринимательства, общероссийскими общественными организациями «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия» подписали Георгий Полтавченко, Елена Церетели, Дмитрий Иванов и Эльгиз Качаев. Отвечая на вопросы  предпринимателей в преддверии подписания соглашения, Председатель КЭРППиТа Евгений Елин отметил, что субъектами подписания соглашения стали именно «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия,» как организации, имеющие общероссийский статус: «Санкт-Петербург во все времена был флагманом передовых идей и решений. «ОПОРА РОССИИ» имеет представительства в 83 субъектах Федерации, проводя реальную работу по защите прав и интересов малого и среднего предпринимательства. Поэтому в рамках соглашения у нас есть все возможности применить богатейший опыт «ОПОРЫ РОССИИ» в нашем городе».

По словам губернатора, соглашение поможет консолидировать усилия в дальнейшей работе по развитию и укреплению позиций малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге. В ответном слове Дмитрий Иванов подчеркнул: «Конструктивный диалог власти и предпринимательства в нашем городе налажен, многое сделано. Но задач на будущее у нас еще больше. Сделать ведение бизнеса в Северной столице комфортным, помочь решить проблемы конкретного предпринимателя – цель нашего соглашения. Уверен, всем вместе нам под силу с ней справиться».