В Москве прошел VII Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

2.12.2015

В рамках VII съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» прошел ряд мероприятий: пленарная дискуссия: «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства. Инструменты привлечения инвестиций в малый и средний бизнес»; расширенное заседание Совета регионов;  расширенное заседание Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» с участием Министра труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным.

Съезд собрал глав и представителей комитетов и комиссий, лидеров региональных отделений. От Санкт-Петербургского отделения на съезде присутствовали Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», управляющий Северо-западного бюро по защите прав предпринимателей Дмитрий Петровичев и заместитель исполнительного директора отделения Тамара Баранова.

Первый день съезда ознаменовался выступлениями членов Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»   и Министра труда и социальной защиты Максима Топилина. В рамках дискуссии обсуждались новые подходы развития партнерства «ОПОРЫ РОССИИ» и Минтруда РФ, особенности регулирования трудовых отношений на малых предприятиях, контрольные и надзорные мероприятия в отношении малого и среднего предпринимательства, а также пути легализации самозанятого населения. Модератором дискуссии выступил председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

В мероприятии также приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, секретарь Общественной палаты РФ, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, губернатор Тульской области Владимир Груздев. В дискуссии принимали участие вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ»Марина Блудян и Наталья Ушакова, лидеры региональных отделений организации.

Открывая заседание, Сергей Борисов подчеркнул, что «ОПОРА РОССИИ» заинтересована в выстраивании логичной цепочки взаимодействий со всеми подразделениями социального блока правительства, поэтому все острые вопросы всегда обсуждаются на открытой площадке. Задавая тон дискуссии, Сергей Борисов обозначил основные темы, волнующие предпринимательское сообщество. Помимо не теряющих своей актуальности вопросов по страховым взносам и аттестации рабочих мест, бизнес беспокоит усиливающаяся тенденция проверок в сфере трудовых отношений. Отдельное внимание Сергей Борисов уделил теме штрафов. По его словам, необходимо выработать систему превентивных мер, предоставляя предпринимателям-нарушителям возможность исправить нарушение. И только потом применять карательные меры – то есть штрафовать.

В своем ответном слове Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заметил, что Минтруд РФ уже подготовил поправки в Трудовой кодекс, направленные на упрощение оформления и регулирования трудовых отношений на микропредприятиях.

Законопроект предлагает освободить микропредприятия от обязанности утверждать локальные нормативные акты, предусмотрев при этом закрепление положений, связанных с установлением обязательных требований в трудовом договоре, который будет заключаться на основе типовой формы.

Кроме этого, предусматриваются положения, предоставляющие возможность не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе у такого работодателя, а при заключении трудового договора впервые – не оформлять трудовую книжку.

«Этот документ уже готов, думаю, он в ближайшее время будет рассмотрен на правительстве. Не могу сказать, что это будет до конца года, но в январе-феврале правительство внесет его в Госдуму», — добавил министр.

В тот же день состоялась пленарная дискуссия: «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства. Инструменты привлечения инвестиций в малый и средний бизнес».

Модератором сессии выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. В качестве основных спикеров были приглашены  — Председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф,  Председатель Правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров.

Сессию открыл Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев. Он ознакомил собравшихся с текущей ситуации в сегменте малого и среднего бизнеса, с мерами, предпринимаемыми министерством для улучшения ситуации.

Александр Браверман в своем выступлении подчеркнул, что сегодня мы имеем разрозненную систему действий, ни одного совместного кредитно-гарантийного продукта. Именно поэтому необходима консолидация общих усилий: в противном случае видимого результата  добиться будет сложно. «Что должны понять все системы и институты, поддерживающие МСБ, так это, что «мы для вас, а не вы для нас»»,  — продолжил Александр Браверман.

Выступающий следом председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»  Сергей Борисов, сосредоточил свое внимание на теневой стороне бизнеса. «Это огромный планктон для коррупции, контроля и надзора, риск-ориентированных систем, мы должны зачистить эту поляну, хватит пополнять контрольный бюджет за счет добросовестного предпринимателя».

Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров поддержал Сергея Борисова и подчеркнул, что необходимо активней стимулировать производственный бизнес, что, безусловно, является основным посылом для развития всей экономики.

«У нас на сегодня готово 56 заявок, и мы практически израсходовали всю сумму фонда на этот год. Отрадно, что появился реальный спрос на бизнес в данном сегменте. Проекты по производству необходимо разрабатывать с прицелом на экспорт, мы хорошо понимаем, что если у компании нет выхода на внешний рынок, то шансы успеха снижаются».

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Архангельский поделился своим наблюдением, что главной проблемой всех стартаперов является отсутствие способности кратко представить свой проект.

Завершил сессию своим выступление Глава Сбербанка Герман Греф. Свое выступление он начал не очень радужно, рассказав аудитории, что пока нет возможности похвастаться большими успехами в деле поддержки МСБ.

«Нам сейчас важно понять, что мы делаем не так. Если бы все делали правильно, то малый бизнес бы рос существенно большими темпами. Нам необходимо понять, где именно мы допускаем просчеты», — рассказал Герман Греф.

«Основным рубежом сегодня является достижение темпов роста ВВП  хотя бы 5% в год, но на период до 2020 года  эта цифра вряд ли превысит  2%. Отмечу, что малый бизнес способен повысить диверсификацию российской экономики, в том числе посредством развития инновационной индустрии, индустрии стартапов», — поделился Глава банка.