В Петербурге рассмотрели новые программы приграничного сотрудничества.
23.09.2015
В конференции приняла участие координатор международных проектов «Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей» Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгения Сергеева.
Организаторами конференции выступили ОАО «РВК» («Российская Венчурная компания») – государственный фонд венчурных фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы, и Комитет по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга.
Цель конференции состояла в предоставлении подробной информации о международных программах поддержки научно-технического сотрудничества, разработка и обсуждение концепций проектов организаций Санкт-Петербурга для участия в международных программах и формирование навыков подготовки заявок на участие в них.
Модератор конференции Максим Баланев, исполнительный директор Enterprise Europe Network-Россия в своем приветственном слове к участникам конференции отметил, что в Санкт-Петербурге за 3 года более 300 компаний, специализирующихся в сфере инноваций, получили финансирование на сумму более 20 млн. рублей.
У Петербурга имеется огромный потенциал в области научно-технических исследований в таких отраслях, как информационные технологии, медицина, радиоэлектроника и т.д. Задача компаний – овладеть инструментами финансирования международных НИОКР, грамотно воспользовавшись представленными на конференции программами, — отметил он.
Работа круглого стола «Ключевые национальные инициативы по развитию технологий и международному сотрудничеству: вызовы, возможности и региональный аспект» началась с приветствия от Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Основную часть заседания открыл своим выступлением Любомир Трифунович, координатор консорциума EEN-Россия.
По его словам, проект Enterprise Europe Network, реализация которого началась в 2015 г., объединяет более 600 организаций из различных государств. Упор в ней ставится на финансирование инноваций и создание инструмента по трансферу технологий. В результате в России будет создана сеть Региональных Интегрированных Центров, которые будут вести работу по информированию и консалтингу предпринимателей по таможенным правилам ЕС, развитию программ по поддержке инноваций, консультированию по стандартам качества и техническим регламентам, защите интеллектуальной собственности. Далее Л. Трифунович рассказал о процедуре рассмотрения предложений (валидации) в консорциуме и комиссиях ЕС.
Программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере прокомментировал в своем выступлении Кирилл Cоловейчик, официальный представитель Фонда в Санкт-Петербурге. Он отметил, что за 21 год работы Фонда было реализовано более 13 тыс. контрактов и предоставлено финансирование на 900 млн. рублей. Далее он подробно остановился на программах для студентов и молодых учетных, таких как «Умник», «Старт», «Развитие» и «Интернационализация», предусматривающих гранты от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов рублей.
Директор правового департамента «РВК» Наталия Полякова рассказала об особенностях защиты объектов интеллектуальной собственности, а представитель Фонда Развития Интернет-Инициатив Николай Страх выступил с краткой презентацией деятельности своего фонда.
И.о. директора Центра Кластерного Развития Санкт-Петербурга Станислав Федченко особое внимание в своем выступлении уделил формированию среды и инфраструктуры инновационной деятельности.
В заседании круглого стола «Международные программы и программы поддержки экспорта и интернационализации Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» приняли участие, в частности, ведущий эксперт Финского агентства финансирования инноваций TEKES Сари Федерлей, генеральный директор французской компании Ob’vious Янник Траншье, а также генеральный директор российской консалтинговой компании DocSourcing Качурина Полина.
В завершении конференции прошел круглый стол на тему «Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы».