Во всех
85
субъектах РФ
более
400
местных отделений
объединяем
400 000
предпринимателей по всей россии

В Мурманске прошел Совет регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

26.11.2021

В Мурманске прошел Совет регионов «ОПОРЫ РОССИИ», в ходе которого представители бизнеса и власти обсудили актиковидные ограничения и работу МСП в регионах, состоялась презентация рейтинга региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» по итогам работы за 2021 год.
Далее состоялись параллельные сессии. Сессия Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» прошла в Конференц-зале Филармонии. Модераторами выступили Вице-президент, Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Петровичев, Генеральный директор АНО Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко.
С приветственными словами к участникам сессии обратились Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, Заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства – начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры Российской Федерации Артем Кононенко.
О формировании новых стандартов работы с обращениями предпринимателей и повышения прозрачности деятельности силовых структур рассказали руководители ведомств. Они высказали готовность к конструктивному диалогу и совместному созданию условий для принятия законных решений по делам в сфере предпринимательской деятельности
«Нами постоянно осуществляется мониторинг состояния законности, обеспечивается предупредительный надзор и информационное взаимодействие с органами власти, правоохранительными контролирующими органами, общественными объединениями», — подчеркнул прокурор Мурманской области Сергей Паволин. Каждый факт возбуждения уголовного дела проверяется органами прокуратуры. Пресекаются факты незаконного возбуждения уголовных дел, волокиты, избрания меры пресечения в виде заключения под стражу по экономическим преступлениям.
По статистике, в 2021 году выявлено более 1000 нарушений законодательства, свыше 100 должностных лиц привлечены к ответственности. Из 2000 плановых проверок прокуратура исключила каждую третью. Из 200 заявлений органов контроля отказано в согласовании каждой второй проверки. 40 должностных лиц контролирующих и надзорных органов привлечены к ответственности.
«Ресурс уголовной юстиции не должен быть инструментом в спорах хозяйствующих субъектов,» — добавил начальник УЭБиПК УМВД России по Мурманской области Руслан Барсук. По его словам, приоритетная задача — защита бюджетных средств, национальных проектов, выделяемых средств на поддержку МСП в условиях распространения COVID-19.
Об особой ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) рассказал руководитель СУ СКР по Мурманской области Андрей Ефремов. Несмотря на профильные приемы в надзорном ведомстве, несмотря на прямую линию в СУ СКР, единицы обращаются именно по таким фактам. «В целом по России таких дел всего порядка 30, а в Мурманской области их нет вовсе,» — акцентировал он.