Форум-съезд «ОПОРЫ РОССИИ»

15.11.2012

В работе Форума приняли участие представители различных уровней власти, около 1 500 предпринимателей из 70 субъектов России, региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», эксперты, иностранные делегаты.

Делегация Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» была представлена в составе: советника Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Тахира Бикбаева, первого заместителя Председателя СПб отделения Андрея Горюнова, члена Правления «ОПОРЫ РОССИИ», члена совета Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя комиссии по горной промышленности, Президента НП «Клуб горнопромышленников Северо-Запада» Сергея Лосенко, члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя бюро по защите прав предпринимателей Дмитрия Петровичева и координатора международных проектов Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» Евгении Сергеевой, под руководством Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя отделения, руководителя Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Дмитрия Иванова.

В этом году Форум был посвящен 10-летию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Работа форума началась с приветственных слов Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Борисова в адрес гостей и участников данного мероприятия. Он подчеркнул, что за 10 лет существования организации объем малого и среднего бизнеса в стране вырос на 37%.

В связи с обширным кругом вопросов, затрагиваемых на Форуме, программа проведения Форума состояла из нескольких параллельных дискуссионных площадок. Также были предусмотрены пленарное заседание, пресс-конференция.

В ходе работы Форума было образовано семь дискуссионных площадок по соответствующим тематикам:

«Инфраструктура: барьеры или стимулы для развития малого и среднего предпринимательства», модератор – вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по энергетике, инфраструктуре и кластерной политике Калинин Александр Сергеевич;

«Спрос на продукцию и услуги МСП. Возможности аутсорсинга и локализации», модератор – вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Золотых Наталья Ивановна;
«Кадровый потенциал – определяющий фактор развития малого и среднего предпринимательства», модератор – первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по региональному развитию Сигал Павел Абрамович;

«Предпринимательский климат и безопасность бизнеса», модератор – первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по экспертно-аналитической деятельности Корочкин Владислав Леонтьевич. В своем выступлении председатель комитета по экономическому развитию и малому предпринимательству ГД РФ Игорь Руденский отметил, что в Госдуме разрабатывается несколько законопроектов для улучшения условий ведения бизнеса – по этому показателю Россия уверенно занимает место внизу второй сотни стран мира.

Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин со своей стороны заявил, что раньше ФАС не имел практики в области регулирования малого бизнеса, однако сейчас ситуация такова, что даже в локальном масштабе возникает угроза конкуренции. На этот процесс может оказывать существенное влияние даже муниципальный уровень власти.

По приглашению руководства «ОПОРЫ РОССИИ», в работе Форума приняла участие делегация Федерации Предпринимателей Финляндии (ФПФ), в лице руководителя международного отдела Томаса Палмгрена и председателя регионального отделения «Лянсипохьян Уриттаят», члена комиссии по международным делам ФПФ Паулы Айкио-Таллгрен.

Участники делегации ФПФ проявили активный интерес к теме, безопасности ведения бизнеса в РФ, которая стоит на первом месте у представителей бизнесменов Финляндии, решивших расширить свою деятельность в сторону России: основать филиал, представительство или дочернюю компанию для выхода на российский рынок.

«Малый бизнес и муниципальная власть», модератор – первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по пиар-деятельности и кредитованию малого бизнеса Бречалов Александр Владимирович;

«МСП – новая энергия для модернизации здравоохранения», модератор – вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Ушакова Наталия Владимировна;
«Социальная миссия предпринимательства», модератор – член Президиума НП «ОПОРА» Николаев Николай Петрович;

Выступая при открытии дискуссионной площадки, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил убежденность, что среди современного российского делового сословия есть много людей, могущих служить примером честного хозяйствования и заботы о людях. Многие предприниматели имеют созвучные Церкви представления о жизни страны и об устроении ее будущего. «На решения, принимаемые властью и обществом, эти люди должны адекватно влиять, не в меньшей степени, чем те, кто занимает первые строки в списках чиновников или в рейтинге Forbes», — сказал священник. Выступавший также призвал разрабатывать и активно применять высокие стандарты социально ответственного предпринимательства и нравственности в экономике.

От Русской Православной Церкви в дискуссии  также принял участие ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика»  Павел Шашкин, подчеркнувший в своем выступлении важность соработничества Церкви, делового сообщества и государства в деле выработки стратегических целей и приоритетов развития страны, определяющих, в том числе, социальную миссию предпринимательства как локомотива успешного и устойчивого развития общества.

В ходе сессии состоялась церемония вручения высоких церковных наград  представителям «ОПОРЫ РОССИИ», внесшим весомый вклад в развитие сотрудничества предпринимательского сообщества и Русской Православной Церкви. Ордена преподобного Сергия Радонежского III степени был удостоен Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, благословенной Патриаршей грамотой был отмечен вице-президент Дмитрий Иванов.

Официальная часть Форума завершилась Пленарным заседанием его участников. С докладами выступили Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов, руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и другие представители органов власти и бизнеса.

В своем выступлении Игорь Шувалов подчеркнул необходимость усиления контроля за допуском субъектов малого предпринимательства к госзакупкам. «Нам нужны жесткие, четкие правила, чтобы компании малого бизнеса допускались к закупкам на муниципальном, региональном, федеральном уровнях и закупкам крупных корпораций». Первый вице-премьер затронул также и тему социальных взносов, признав, что размеры этих отчислений значительно ограничивают возможности для развития малого бизнеса в России. По его словам, принятые ставки социальных отчислений обеспечивают необходимый баланс между обязательствами государства и обязательствами налогоплательщиков.

По словам Министра Владимира Пучкова, предприятия малого и среднего бизнеса не будут проверяться без согласования с отделениями «ОПОРЫ РОССИИ». “Количество проверок должно быть сокращено до конца года в два раза, а в следующем – примерно в 10 раз”. При этом он выразил мнение, что необходимо повышать ответственность малого бизнеса, сокращая при этом контрольные функции по отношению к нему. “Я считаю, что мы должны создать инструменты совместной работы в целях организации, поддержки и контроля исполнения всех требований нормативных документов на малом предприятии”.

Кроме того, Министр В.А. Пучков сообщил, что в скором времени будет организована система дистанционного обучения для руководителей и специалистов предприятий, используя которую можно будет получать необходимые знания в области пожарной безопасности и гражданской обороны.

МЧС России и «ОПОРА РОССИИ» планируют более активно взаимодействовать в законотворческой деятельности в области пожарной  безопасности, проведении совещаний, конференций, в том числе международных, а также вести совместную работу по упрощению порядка лицензирования видов деятельности в области пожарной безопасности.

Владимир Пучков выразил намерение активно привлекать представителей малого и среднего бизнеса к участию в обсуждении различных инициатив Министерства, а также к разработке нормативных актов, касающихся деятельности малого и среднего бизнеса.

В ходе своего выступления руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев отметил, что помимо создания благоприятной среды для развития крупного бизнеса, «ОПОРА РОССИИ» на протяжении долгих лет успешно борется за права малого и среднего предпринимательства.

“Сегодня между российским малым и крупным бизнесом огромная разница. Из года в год статистика заявлений в ФАС России неизменна-85 % жалоб поступают к нам от представителей малого и среднего бизнеса. Это предприниматели, которые жалуются на нарушения своих прав в части конкурентного законодательства, которые наше ведомство старается восстановить”.

Игорь Артемьев также подчеркнул, что с точки зрения конкуренции, государство делает все возможное для нормального развития и функционирования малого и среднего предпринимательства. “Но, решать проблемы должен не только закон, но и мы сами, поэтому основа успеха построения отношений между бизнесом и властью – эффективная обратная связь с гражданским обществом и государственными структурами. «ОПОРА» – жизненно важный проект для всей нашей страны и сегодня профессиональное сотрудничество в рамках него неизбежно приведет к победе”.

15 ноября 2012 года был проведен VI Внеочередной съезд общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», где на обсуждение были вынесены следующие вопросы:

  1. Итоги деятельности Организации за период 2002-2012 г.г.
  2. О досрочном прекращении полномочий и избрании Президента Организации.
  3. Избрание и досрочное прекращение полномочий членов Правления Организации.
  4. Избрание Попечительского совета.
  5. Внесение изменений и дополнений и утверждение Устава Организации в новой редакции.

За пост нового президента общественной организации боролись 7 кандидатов, в их числе были три первых вице-президента – Павел Сигал, Владислав Корочкин и Александр Бречалов, два вице-президента – Сергей Моисеев и Александр Калинин, член Президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Михаил Мамута, а также Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член фракции «Единая Россия», Владимир Гутенев.

15 ноября 2012 года в резиденции Президента России Владимира Путина состоялась встреча с руководством общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ». Во встрече принимали участие вновь избранный Президент организации Александр Бречалов, председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, Вице-президенты организации, в том числе Дмитрий Иванов, председатель Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», организатор Сланцевского клба бокса им.С.В.Мальченко, представители Администрации Президента.

Владимир Путин высоко оценил участие «ОПОРЫ РОССИИ» в решении проблем предпринимательства, повышения его статуса в обществе:  «Убежден, что в тесном сотрудничестве с государством вы и впредь будете надежно защищать законные права и интересы представителей отечественного предпринимательского сообщества. Способствовать улучшению делового и инвестиционного климата, повышению социальной ответственности бизнеса, развитию цивилизованной конкурентной среды,- сказал президент, – В России большое количество малых и средних предпринимателей, но его уровень еще далек от того, на котором должен бы был находиться. Имею в виду, что в странах с развитой рыночной экономикой процент малых и средних предприятий, их вклад в общую копилку ВВП соответствующих стран больше, чем у нас. У нас 21-22%, в США — 50%, в других странах еще побольше. В Китае — 60% с лишним, в Индонезии больше… Мы должны двигаться в этом направлении”.

Подробно на актуальных проблемах малого предпринимательства России остановился Сергей Борисов. Речь шла о патентной системе, заинтересованности муниципалитетов в пополнении бюджетов за счет доходов от малого и среднего предпринимательства, о частно -государственном партнерстве.
Сергей Борисов подробно остановился на эффективности для предпринимателей  таких налоговых спецрежимов, как  «упрощёнка», патент, ЕНВД, который останется до 2018 года. Вместе с тем был поднят вопрос об отсутствии льгот для малых компаний, которые работают в сфере информационных технологий. Сергей Борисов попросил  продлить действие 271-го Федерального закона по рынкам. Обозначили актуальные проблемы предпринимательства и перспективы частно-государственного партнерства и взаимодействия Александр Бречалов, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Ушакова.

Слово для выступления было предоставлено Дмитрию Иванову, в ходе которого он поблагодарил Президента за идею создания Общероссийского Народного Фронта, ее реализацию, рассказал о работе с общественными организациями и объединениями на площадке Общероссийского Народного Фронта в Санкт-Петербурге, в составе регионального Координационного Совета при ОНФ. Напомнил, что Санкт-Петербургское отделение одним из первых вступило в ОНФ, включилось в активную работу по формированию Народной программы: было подготовлено 11 предложений федерального уровня и 8 – регионального по внесению изменений в действующее законодательство с целью улучшения условий для работы малого и среднего предпринимательства, отделение «ОПОРЫ» возглавило комиссию по антикоррупционной деятельности, еженедельно специалисты «ОПОРЫ РОССИИ» ведут прием граждан в Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге, к настоящему времени, начиная с 2011 года, принято около 1000 человек, также отделение активно участвовало в процедуре предварительных выборов (праймериз) в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и ЗакС Санкт-Петербурга, с этой целью привлекалось более 600 человек.

На протяжении длительного времени СПб отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в числе других общественных организаций – членов ОНФ взаимодействует с органами власти и имеет конкретные результаты решений в пользу предпринимательства.

Владимир Путин поблагодарил «ОПОРУ РОССИИ» за участие в общественно-политической жизни региона и страны, сообщил о принятом решении учредить в следующем году общественную организацию Общероссийский Народный Фронт и положительно отнесся к идее участников встречи по усилению взаимодействия на этой площадке.

В заключение встречи президент пожелал новому руководству организации плодотворной работы на благо предпринимательства.
16 ноября состоялась стратегическая сессия с генеральным партнером «ОПОРЫ РОССИИ» – Сбербанком России, в рамках которой прошли презентации новых банковских продуктов, а также в режиме дискуссии состоялся диалог между бизнесом и специалистами банка. Мероприятие в режиме онлайн транслировалось в 17 регионах страны. В завершении мероприятия «За вклад в развитие малого и среднего предпринимательства» были награждены наиболее активные члены «ОПОРЫ РОССИИ»