Визит Санкт-Петербургской делегации «ОПОРА РОССИИ» в Литовскую республику.

23.04.2011

Делегация была представлена в лице: Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», Председателя Санкт-Петербургского отделения, директора Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Иванова Д.Н., советника Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Бикбаева Т.Р., заместителя руководителя Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Зазнобина В.М., исполнительного директора Санкт-Петербургского отделения Петровичева Д.А., юрисконсульта Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Тараканова Д.О.

25 марта 2011 г. в 14.00 в конференц-зале отеля «Аланга» состоялось знакомство с членами правления  Конфедерации предпринимателей-работодателей Литвы.

В своем выступлении генеральный директор Конфедерации предпринимателей-работодателей Литвы Данас Арлаускас рассказал о представляемой им организации.

Так, Конфедерация предпринимателей-работодателей Литвы (LVDK) была создана 24 апреля 1999 года после слияния двух крупнейших конфедераций, представляющих МСП Литовской республики – Конфедерации работодателей и Национальной конфедерации предпринимателей. Эти организации были учреждены в 1990 году. Это было логическим шагом в объединении бизнеса, с тем, чтобы лучше представлять бизнес-интересы в отношениях с органами власти и социальными партнерами. В 2008 году Конгрессом Конфедерации был избран президентом Совета Римантас Квеселайтис, администрацию Конфедерации возглавил генеральный директор Данас Арлаускас.

Конфедерация в настоящее время имеет среди своих членов более 1800 предприятий. Это самая крупная в Литовской республике организация, представляющая интересы малых и средних предприятий. Члены Конфедерации имеют различные компании, от отдельных предприятий, на которых работают 1-2 сотрудника, и заканчивая корпорациями до 3000 сотрудников. Однако, большинство членов Конфедерации (около 80%) – это малые предприятия с численностью работников менее 50 человек.
Основное направление деятельности LVDK – создание демократической и дружественной среды для развития бизнеса в стране в целях содействия созданию рабочих мест и инвестирования в экономику Литвы.

Основными целями LVDK являются:

  • выражение законных интересов литовских предпринимателей, создание гарантий их деятельности;
  • анализ и оценка бизнес-ситуации в Литве, принятие мер для содействия созданию и развитию бизнеса;
  • инициирование развития местного бизнеса;
  • предоставление широкого спектра программ бизнес-поддержки (методическая помощь – информационная поддержка и консультации по вопросам управления бизнесом).

Данас Арлаускас также перечислил основные отрасли в промышленности страны: машиностроение, металло- и деревообработка, производство стройматериалов, текстильная, химическая и пищевая промышленность.
Между четырьмя основными общественными организациями по поддержке МСП в Литовской республике заключен Меморандум о сотрудничестве.

В настоящее время основные усилия в работе LVDK направлены на упразднение излишнего нормативного регулирования предпринимательской деятельности, борьбе с административными барьерами, чрезмерной бюрократией и чиновничьим аппаратом.

В свою очередь вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Иванов Д.Н. представил делегацию ОПОРЫ РОССИИ, рассказал об основных целях и задачах организации, успешном международном сотрудничестве с финским бизнес-сообществом. Петровичев Д.А. осуществил видео-презентацию ОПОРЫ РОССИИ. Члены делегации из Санкт-Петербурга ответили на вопросы принимающей стороны.

Присутствующие члены Президиума LVDK рассказали несколько слов о себе и бизнесе, который они представляют. Среди них, Алоизас Убис – директор предприятия «Актас», которое производит пищевую продукцию, количество сотрудников – 60 человек. Римантас Квеселайтис – президент Литовской федерации фитнеса, его предприятие занимает около 55% внутреннего рынка по поставкам оборудования для фитнес-залов. Витаутас Зимникас – генеральный директор предприятия «Пунтукас» (производство реабилитационной техники и подъемников для инвалидов). В Санкт-Петербурге в 2000 году создан и успешно функционирует филиал компании – ООО «Пунтукас-Пушкин». Андриус Сутникас – менеджер научно-технологического парка г. Клайпеды. Вайдас Желвис – директор отеля-ресторана «Лашас», последние 6 лет имеет бизнес-партнера из Санкт-Петербурга. Она Макевичене – директор агентства недвижимости «Ролийона», рассказала, что риэлторские услуги в последние годы очень востребованы в г. Паланга.

Подводя итоги официальной части, стороны договорились обменяться контактными данными, руководство LVDK сообщило о подготовке проекта соглашения о сотрудничестве между организациями и направлении его в адрес ОПОРЫ РОССИИ. В свою очередь российская сторона направит фотоотчет по итогам мероприятия.
В завершение деловой части мероприятия состоялся торжественный обед в честь приезда гостей из Санкт-Петербурга, устроенный принимающей стороной в ресторане отеля Паланга.

Обед прошел в теплой и дружественной обстановке. В ходе общения   российская и литовская делегации получили возможность поближе познакомиться друг с другом. Руководители делегаций, подводя итоги встречи, сделали вывод о пользе совместного общения на благо развития двух стран. Иванов Д.Н. выразил слова благодарности организаторам мероприятия. Была уточнена и скорректирована программа визита, обсуждены основные цели встречи, согласована культурная программа.
В субботу 26 марта 2011 г. помимо культурной программы по ознакомлению с достопримечательностями г. Паланги, в загородном спортивно-развлекательном комплексе «Йозас» состоялась неформальная встреча с учредителем Конфедерации предпринимателей и работодателей Литвы, а также ее президентом в период с 1999 по 2003 гг.,  депутатом Европарламента В.В. Успасских.

Стороны, обменявшись мнениями о прошедшей встрече с руководством Конфедерации предпринимателей и работодателей Литвы, признали необходимость укрепления деловых контактов между предпринимательским сообществом двух стран, а также обменялись благодарностями по результатам совместной работы. Учредитель и руководство Конфедерации были приглашены российской делегацией на Калининградский экономический форум-2011.