«ОПОРА РОССИИ» провела встречу представителей бизнеса с Генеральным прокурором РФ Игорем Красновым в Калининграде

22.09.2020

В Калининграде состоялась встреча Генерального прокурора РФ Игоря Краснова с представителями регионального бизнес-сообщества. «ОПОРА РОССИИ» выступила соорганизатором мероприятия, посвященного обсуждению вопросов, волнующих малый и средний бизнес Калининградской области.

Открывая дискуссию с представителями регионального бизнеса, Генпрокурор России выразил надежду на то, что встреча станет «сигналом открытости надзорного ведомства, нашей нацеленности на реальное устранение нарушений и максимальное содействие представителям добросовестного бизнеса в отстаивании своих прав».

Со своей стороны, представители бизнес-сообщества озвучили такие проблемы, как недоступность льготных кредитных продуктов для предпринимателей, пострадавших от пандемии и отказы регионального министерства социальной политики в предоставлении средств финансовой помощи в рамках устранения последствий пандемии.

С предложением продлить мораторий на проведение контролирующими органами плановых проверок хозяйствующих субъектов выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Иванов. По словам представителя Организации, данная мера, особенно в условиях экономической нестабильности из-за коронакризиса, позволит «простимулировать деловую активность предпринимателей».

О реализации правозащитного потенциала прокуратуры в условиях нового закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Глава бизнес-объединения напомнил, что закон заложит фундамент современной системы контрольно-надзорной деятельности, базирующейся на риск-ориентированном подходе.

«В числе прочих нововведений закона – дополнительные полномочия прокуроров по согласованию всех мероприятий по контролю, требующих непосредственного взаимодействия проверяющих с предпринимателями. Кроме того, установлен запрет на их проведение без регистрации в Едином реестре контрольно-надзорных мероприятий, оператором которого является Генеральная прокуратура Российской Федерации», – добавил Александр Калинин.

В рамках встречи Вице-президент Организации, Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Петровичев озвучил инициативу Организации, направленную на расширение туристического потенциала Калининградской области и мер поддержки бизнеса в этой сфере.

«Из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и неэффективности мер поддержки бизнеса в этом году Калининградская область оказалась не готова к резкому наплыву туристов. Для создания благоприятного впечатления отдыхающих о регионе необходимо привлекать частных инвесторов и бюджетных средств», – заметил спикер.

Также Дмитрий Петровичев озвучил обращения от индивидуальных предпринимателей об отказе в предоставлении им средств финансовой помощи в рамках устранения последствий пандемии. «Предприниматели вправе были рассчитывать на субсидию из областного бюджета, так как они оказывают услуги, которые входят в укрупненный код ОКВЭД», – заявил Управляющий Бюро.

Двое из представителей бизнес-сообщества региона высказали свое несогласие с действиями должностных лиц областной Государственной инспекции труда и избыточном административном давлении с их стороны.

По итогам встречи Генпрокурор России поручил подчиненным по всем изложенным фактам принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Кроме того, Игорь Краснов поручил Главному управлению по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ совместно с другими подразделениями центрального аппарата, с выездом в Калининградскую область, проверить организацию прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Результаты этих мероприятий Игорь Краснов также взял под личный контроль.

В завершение встречи участники отметили, что практика прямого диалога предпринимателей с Генеральным прокурором Российской Федерации будет продолжена и в других регионах.