СПб отделение приняло участие в Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ» в Республике Бурятия

25.06.2021

24 июня состоялся первый день Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» в Республике Бурятия, организованного совместно с Правительством Республики Бурятия и центром «Мой бизнес». В первый день работы площадки состоялось пленарное заседание, посвященное финансам для бизнеса Республики Бурятия и развитию туризма в регионе, а также ряд тематических сессий.
В связи с действующими в Республике Бурятия ограничениями, мероприятие было организовано в соответствии со всеми санитарными требованиями и проходило в сокращенном очно-заочном формате. Большинство экспертов подключились к мероприятию по ВКС.
Центральным событием Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» стало пленарное заседание «Финансы для бизнеса, перспективные сектора роста для малого бизнеса в сфере туризма и производства» с участием Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, который выступил по видеоконференцсвязи. Модератором заседания стал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.
В ходе пленарного заседания федеральные эксперты, представители банковского сектора, федеральных и региональных органов власти, и предприниматели обсудили  механизмы привлечения финансирования для малого и среднего бизнеса, способы содействия продвижению инвестиционных проектов МСП на федеральном и региональном уровнях, а также вопросы взаимодействия власти и бизнеса в области развития малого предпринимательства.
«Мы обязаны думать о том, как развивать бизнес в эпоху пандемии. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, жизнь не останавливается. Мы должны думать о том, как развивать наши предприятия, как будут жить и работать наши сотрудники, наши семьи, как будут жить наши регионы, где мы родились и выросли. Поэтому Пленарное заседание Совета регионов посвящено одной из основных тем: как развивать свой бизнес, когда мы столкнулись с ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции и последующим ростом цен», – отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Модератор отметил, что многие страны закрыли свои экономики, и это тоже отражается на Российской Федерации, поскольку наша страна являеется частью большой мировой системы.
«В целом по стране 60% малых предприятий работают в сфере торговли и услуг. Если вводятся ограничения, это прежде всего негативно отражается на малом бизнесе. Тем не менее, мы с честью выходим из этой ситуации. Сейчас малый бизнес начал восстанавливаться. Количество предприятий МСП выросло на 4%. При этом мы столкнулись с другими вызовами. Прежде всего, с нехваткой денежных средств и ростом цен», – обозначил Александр Калинин проблематику пленарной сессии.
К участникам Совета регионов по ВКС обратился Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.
«Малый бизнес выживает в непростых, зачастую близких к боевым условиям. Тот набор экспертов, который сегодня приглашен от банков, от коммерческих компаний, институтов поддержки – это как раз те, кто непосредственно взаимодействует с бизнесом и понимает проблемы», – заявил глава республики Алексей Цыденов.
Большой блок вопросов на пленарном заседании был посвящен финансированию для малого и среднего бизнеса.
Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин отметил, что, с одной стороны, ситуация с финансированием малого бизнеса улучшается, но с другой стороны, требования к заемщикам ужесточаются: например, раньше для получения 100 млн рублей нужно было предоставить определенный залог, а теперь за эту же сумму залога дают лишь 30 млн рублей.
«Внимательно выбирайте банк. Банки все разные, одни пользуются деньгами Центробанка, а другие – своими капиталами, они гораздо более свободны в ставках и условиях. Так, банки – партнеры «ОПОРЫ РОССИИ» могут предоставить финансирование на индивидуальных условиях», – отметил Владислав Корочкин.
«ОПОРУ РОССИИ» представили первые вице-президенты Владислав Корочкин и Азат Газизов, Вице-президенты Наталья Золотых и Дмитрий Петровичев.
По вопросам защиты прав бизнеса выступила Генеральный директор АНО Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко.
После пленарного заседания прошли две параллельные сессии, в ходе которых эксперты обсудили с бизнесом Бурятии вопросы маркировки товаров и меры государственной поддержки в кредитовании.
Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев отметил, что Совет регионов зарекомендовал себя в качестве эффективной площадки для развития правосознания предпринимателей и организационного развития Бюро.
«Мы продолжаем укреплять региональную сеть Бюро, и формат Совета регионов подходит для этих целей как нельзя лучше, поскольку на этой площадке собираются руководители и члены региональных отделений. Совет регионов в Республике Бурятия также способствовал продвижению работы Бюро: участники обсудили развитие и взаимодействие региональных бюро по защите прав предпринимателей. Кроме того, состоялась презентация работы Бюро в рамках личной встречи с главой региона, на которой присутствовали президент и вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ». Также лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» познакомились с деятельностью бюро в Республике Бурятия. С председателем регионального отделения Владимиром Манжуевым мы в рабочем порядке обсудили обращения предпринимателей, взаимодействие с контрольно-надзорными органами в регионе и возможные пути укрепления этой работы», – рассказал Дмитрий Петровичев.