Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» приняла участие в круглом столе Петербурского инновационного форума.

2.10.2013

Заседание круглого стола открыл Алекси Рэнделл, выступив с приветственной  речью, в которой раскрыл цели и задачи данного проекта. «Наша цель – усиление конкурентоспособности стран Балтики»,- подчеркнул мэр г.Турку, — и наш центр развития региона непрерывно работает над этим». Проект курируют Министерство Транспорта и связи и Министерство Экономики и занятости. Есть соответствующая программа, и мы приглашаем присоединиться к ней всех участников данного мероприятия. Проект «Северный коридор роста» существует и развивается в течение 2 лет, и за это время основоположники достигли многих договоренностей, как на муниципальном, так и федеральном уровнях. Задача сегодняшнего дня – обсудить научные исследования в различных областях и привнести в проект инновационные элементы. Так как мы хотим привлечь мировые инвестиции в регион Балтийского моря. И об этом мы неоднократно упоминал на Санкт-Петербургском инновационном форуме. Инициатор проекта – город Турку. И он будет координировать проект. На основе данного проекта будут проводиться ежегодные форумы, в которых Алекси Рэнделл пригласил участвовать всех гостей и участников форума.

Игорь Лонский, представитель Комитета по Внешним связям Правительства СПб, в своем выступлении выразил мысль о том, что в кризисных ситуациях концентрируются усилия на региональных уровнях – и это верно. «Наши встречи с представителями администрации Турку стали традицией. Нам хорошо знаком этот город, как развитый логистическо-транспортный центр и центр внедрения передовых технологий. Мы давно сотрудничаем по линии привлечения инвестиций и развития производств. Особое внимание уделяется государственному и частному партнерству. Правительство СПб готово быть активным участником процесса».
Ханна Кайласто, начальник управления по развитию Министерства транспорта и связи Финляндии, начала свое выступление, сообщив, что цель данного пилотного проекта с точки зрения министерства транспорта в разработке новых транспортных услуг и маршрутов, максимально удобных и приближенных к потребителю. «Изменяется экономическая ситуация и мы должны за ней успевать, для этого у нас есть широкополосный интернет, мы стараемся создавать новые способы кооперации между государственным и частным сектором и в этом смысле проект «Северный коридор роста» — живая лаборатория для тестов и инноваций. Конечная цель — безопасный, регулярный транспорт, не загрязняющий окружающую среду».

С.П.Козлова, генеральный директор Завода по переработке пластмасс, в своем докладе остановилась на описании ряда проектов, носящих инновационный характер, в частности упомянув проект по созданию роботизированных установок на транспорте, по экипировки костюма пловца по развитию сверхвысокомолекулярного полиэтилена и по созданию роликов в транспортной отрасли. Инновациям на российских железных дорогах тоже уделяется много средств и времени. Свидетельство тому и разработка роликов для щебнеочистительных машин, создание светофоров из полимерных материалов, разработка магнето шунтирующей изоляции.

— Мы хотим создавать «Центр Арктических технологий», где будем заниматься такими вопросами, как расчет оптики по программе заказчика, моделированием различных производственных процессов, компьютерным анализом линз. У нас уже есть Центр динамических испытаний транспортной отрасли, — отметила в своей речи докладчица.

Игорь Максимцев, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, рассказывая о сотрудничестве в области образования науки и техники подчеркнул, что у Санкт-Петербургского университета сложилась долгая история партнерских отношений с финскими университетами. Особенно важна нам совместная работа в области энерго и ресурсосбережения. И проект «Северный коридор роста» позволит нам перейти от риторики к действию. «Перспективные направления развития партнерства в сфере промышленных инноваций» — было темой выступления ректора Университета г.Турку Калерво Вяанянена. И в своей речи главный акцент он сделал на том, что учеба по интернету – основная платформа для сотрудничества ВУЗов на сегодняшний день.

— Мы могли бы создавать крупные исследовательские проекты с мировым и международным финансированием — заключил свое выступление ректор.

Нико Кюуняряйнен, директор Центра развития региона Турку, сосредоточился в своем выступлении на поддержке предпринимательства, подчеркнув, что нужны долговременные политические решения для успешного сотрудничества предпринимателей разных стран. Также он остановился на основных проблемах и вызовах современности, таких как старение работоспособного населения в ЕС, перенаселенность развитых регионах большинства государств (в Финляндии – это южная территория государства). Отметив, что в СПб в общей сложности около 500 реально работающих зарегистрированных компаний, Н.Кюуняряйнен сообщил, что только в Турку имеется более 22000 фирм и производств. Почему они не интернационализируются? Не идут на рынок РФ, например? По мнению докладчика, дело в том, что нет технологий «мягкой посадки», не развита система «кластеризации». Хотя есть современные совместные проекты с Северо-Западным регионом РФ, такие как по развитию морских грузовых портов и совершенствованию услуг для бизнеса.

Перед тем как перейти к заслушиванию доклада Сергея Павлычева, с комментарием выступил Андерс Блум, постоянный координатор Группы Финляндских Советников при Правительстве СПб и президент компании «Эурофэктс Ою». Поведав об основных достижения своей компании, А.Блум призвал всех помнить о том, что мы играем в футбол по единым для всех правилам. Он также заявил:

— На сегодняшний день, похоже, не все эти правила знают. Хоть нам и представляет ежегодную презентацию Леонтьевский центр по различным научным исследованиям, но нужно помнить о том, что наука должна быть прикладной. Важно, чтобы мы могли правильно воспринимать идеи, что бы быть готовыми инвестировать в них средства. Нам нужны международные займы для развития наших проектов, которые получили разнообразную поддержку на разных уровнях, как Министерстве Транспорта и связи, так и у городских администраций Турку и СПб (КВС). Об одном из таких проектов далее расскажет вам Сергей Павлычев, представитель «ОПОРЫ РОССИИ». Наше партнерство с этой организаций длится успешно около 2 лет и сейчас мы имеем проект на уровне 2 компаний (2 партнеров) и двухстороннее соглашение между этими компаниями. Сейчас нам крайне важно получить поддержку Министерства Транспорта РФ, так что вы сами видите, что бизнесу бывает порою важнее административная поддержка, чем научная.

Далее выступил Сергей Павлычев, предприниматель, член «ОПОРЫ РОССИИ», Поблагодарив Андерса Блума за точнейшую характеристику партнерства, С.Павлычев приступил к презентации проекта «Северо-Западного таможенного коридора для малого и среднего бизнеса», подчеркнув что для экспортно ориентированного МСП крайне важно, чтобы консолидированные грузы пересекали границы вовремя надежными транспортными средствами и при соблюдении всех требований к качеству перевозок. Эту задачу и ставит себе разработанный партнерами проект, в основе которого лежит создание консорциума из различных компаний и предприятий, задача которых в развитии соответствующих структур и разработки таможенные процедуры по решению вопроса безопасной, надежной, скоростной доставки грузов через пропускные пункты Северо-Западного участка границы РФ.
С информацией, касающейся источников финансирования Проекта «Северный коридор роста» выступила Елена Белова, научный секретарь компании «Леонтьевский центр». В частности она отметила:

— Нам нужно устойчивое развитие экономики на благо жителей наших городов, как в Финляндии, так и в России. Обеспечить экономический рост и быть социально-ориентированным – сложно. Поэтому мы в «Леонтьевском центре» уделяем большое внимание вопросам территориально-стратегического планирования. Но для успешного развития диалога по вашему проекту нужна поддержка на федеральном уровне, поэтому мы хотим вам предложить использовать для финансирования проекта уже готовую программу поддержки и развития региона Балтийского моря, которая включает в себя такие аспекты, как экология, безопасный транспорт и научные исследования.

Резюмировав основные идеи и предложения, прозвучавшие в выступлениях докладчиков круглого стола, модераторы отметили, что у проекта имеется огромный потенциал к развитию и пожелали всем участникам проекта успешного решения своих целей и задач.

4 октября 2013 г. Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняло участие в работе семинара на тему: «МСП и стартапы как драйверы инноваций». В начале заседания прозвучали приветственные речи Константина Красненко, первого заместителя председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга и Ника Кюуняряйнена, директора Центра развития региона Турку.

Далее на тему «Государственное финансирование и поддержка МСП: сравнительный опыт Финляндии и России» выступил Константин Красненко:

— У нас, к сожалению, существуют сложности с получением кредитов для начала и развития бизнеса, проблемы во взаимоотношениях с крупными компаниями – монополистами,- заявил докладчик.- Это касается подключения предприятий и фирм к электроэнергии, водоснабжению и другим инженерным коммуникациям, сложности в обеспечения предприятий квалифицированными кадрами в производственной сфере. И мы, Правительство СПб, стараемся эти проблемы решить. Для этого создаются бюджетные фонды, которые предоставляют поручительства перед банками, если заемщику не хватает залоговых средств. Например: «Фонд содействия кредитованию МСП», «Фонд микрокредитования», «Фонд венчурного кредитования». Они также работают в инновационной сфере, т.е. в высоко рискованной отрасли. Есть и другие программы поддержки МСП, прямое субсидирование, например.

Затем выступила Аннамарья Палохеймо, старший вице-президент фонда рискованного кредитования ОАО «Финнвера».
— У нас много растущих предприятий, так Правительство Финляндии длительное время создавало среду и благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в стране. Работают фонды рискованного кредитования (такой как компания «Финнвера»). Выделяются гранты, выдаются кредиты в венчурный капитал и гарантии по банковским кредитам.
Кроме того мы считаем, что регион СПб – важная часть финской экономики, у нас традиционно хорошо развиты торговые отношения с С-З регионом РФ. Очень важно эти отношения укреплять с двух сторон.

— Со своей стороны мы готовы приветствовать все желающие МСП если они намереваются перенести свой бизнес и на территорию Финляндии. Мы открыты для всех зарубежных компаний, вы легко получите доступ к услугам Финнверы, наравне с отечественными производителями. Система поддержки предпринимательства – открыта и прозрачна. Всего обслуживаем более 30 000 клиентов. Кредитный портфель – 3 млрд.евро в год на развитие МСП. В этом году кредитовали 2088 МСП. Наши цели и задачи:

  • финансирование МСП
  • финансирование экспортных операций (т.е. интернационализация предприятий).

— У Финнверы 50 офисов по всей Финляндии. Можно обращаться за получением услуг через И-нет. В основном фонд занимается прямым кредитованием, но предоставляются и гарантии коммерческим банкам, что особенно востребовано в настоящее время. Т.к. экономическая ситуация в Европе изменилась, кредитованием МСП занимаются мало, наш спектр услуг в связи с этим увеличился.

— Сейчас мало старт-апов, так как наблюдается спад в экономике. Бизнесмены с осторожностью идут на риски. Но РФ – по-прежнему наш ближайший зарубежный рынок. Финансирование МСП – рискованное занятие – мы несем потери. Хотя имеется и небольшая прибыль. Больших вливаний в бюджет от нас не ждут. Хорошо, если работаем без потерь, получая некоторую маржу от операций. В заключении хочется выразить надежду на то, что бизнес из СПб найдет дорогу в Финляндию. Дмитрий Петровичев, исполнительный директор, Санкт-Петербургское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в своем выступлении отметил:

— «ОПОРЫ РОССИИ» создавалась как всероссийская общественная организация по поддержке малого и среднего предпринимательства, в частности для того, чтобы для МСП в РФ развивались благоприятные условия и исключались административные барьеры. Я прослушал с интересом выступление Аннамарьи Палохеймо, старшего вице-президента «Финнверы» и согласен признать тот факт, что нам был бы крайне полезен опыт Финнверы, мы можем его перенимать.

— К этому хочется добавить, что «ОПОРЫ РОССИИ» с 2007 год тесно сотрудничает с бизнес-сообществом Финляндии и наше сотрудничество имеет поступательное движение, нам есть куда расти. Нужно продвигать в первую очередь производственные предприятия, использующие инновационные технологии, но стоит признаться, что МСП в РФ в большинстве своем представляют собой торговые компании и предприятия сферы услуг.

— Существует программа «Территория бизнеса – территория жизни». Ведется постоянный диалог с Правительством РФ. На последнем Сочинском форуме Президент РФ В.В.Путин поддержал проект налоговых каникул для стартующих предприятий. Так как в большинстве своем доступ к финансированию для МСП затруднен. Эта программа распространяется и регионы, и муниципалитеты РФ Активно проводится новая экономическая модель по отношению к МСП, где государство выступает в функции акселератора (налог на прибыль и имущество – 0 %).

— С федеральными банками совместно разработаны новые продукты кредитования МСП, специализирующимися в производственной сфере.

— Мы осуществляем защиту МСП в государственных органах и в суде;

— Участвуем в работе общественных советов при надзорных органах.

Но иногда малый бизнес недостаточно активен, предпочитают уходить в тень, столкнувшись с административными барьерами и коррупционными явлениями.

Кроме того Закон о создании предприятий при ВУЗах в РФ так и не заработал в полную силу. Будем продолжать работу в этой сфере в тесном диалоге с партнерами. Предпринимательская активность должна вырасти с помощью нашего конструктивного диалога с органами власти.

О роли МСП и стартапов в развитии инноваций и успешных примерах инновационных компаний рассказала Лидия Прохорова, президент «Санкт-Петербургского межрегионального информационно-делового центра».

Томи Виртанен, менеджер Торгово-промышленной палаты Турку признался в своем сообщении:

— У меня имеется позитивный опыт сотрудничества с бизнес-сообществом РФ. В прошлом году я в течение двух недель работал в Торгово-Промышленной Палате СПб, и сейчас у нас налажено конструктивное сотрудничество с этой организацией. Вчера мы были в бизнес-инкубаторе «Ингрия», где 86 компаний имеют свои офисы и представительства. И меня этот визит очень впечатлил. Стартапы в Финляндии – важная часть экономики страны. В своем выступлении г. Петровичев упомянул, что по опросу всего лишь 2 % россиян изъявили желание стать бизнесменами. Это огорчает, Так в Финляндии в бизнес сейчас идут многие.
В настоящее время, например, есть почти 500 предприятий (в одном лишь IT-секторе) которые находятся на уровне стартапов.

— Одним из примеров очень успешных в прошлом стартующих предприятий в Финляндии (и практически самым известным за последнее время является компания «Angry birds».

Также мы гордимся в г.Турку многими выходцами из стартующих проектов в отрасли робототехники и мусоропереработки. В ЕС становится популярным интернет-магазин HOLVI. Скоро он придет и на российский рынок (работает, используя систему интернет-банкинг).

— «Nurse Buddy»- стартап нетипичной компании, Программа, которая позволяет осуществлять медицинский уход за пациентами на уровне сестринских услуг. 2 парня имеют программу обеспечения – поддержка связи с родственниками. Пациенты находятся дома. Медики с ними общаются на основе интернет-платформы.

— В Турку работают несколько бизнес-инкубаторов. Где нашли приют многочисленные офисы новых компаний. Это и традиционное место для встреч студентов, проведения творческих мероприятий. (в Турку 3 Университета, около 30 000 студентов). Особенна важна для экономики отрасль биомедицины.

Далее сообщением под заголовком «Возможности для сотрудничества российских и финских инновационных компаний» выступила Светлана Козлова, генеральный директор завода по обработке пластмасс им. «Комсомольской правды». В частности она заявила:

-Мы одно из старейших предприятий города. На уже 130 лет. И сейчас мы плотно работаем в сфере инноваций для железнодорожного транспорта. Наши достижения последних лет касаются сферы переработки полимеров и моделирования и прототипирования различных процессов, мы создали Центр оптических технологий и точного литья, Центр прототипирования технологических изделий с заданными свойствами для транспортной отрасли.

Далее поступил вопрос от Д.Петровичева касательно того, как предприятие, возглавляемое докладчицей, сотрудничает МСП и чувствует ли она государственную поддержку в этом партнерстве?

— Все наши партнеры представляют из себя инновационные компании и и моя задача – обеспечить их заказами. Кроме этого наши партнеры всегда имеют доступ к нашей информационной платформе. Молодежи у нас много,- заверила С.Козлова.

— Как рядовое МСП может приблизиться к вашему заводу? – прозвучал вопрос от Лидии Прохоровой, президента «Санкт-Петербургского межрегионального информационно-делового центра»

— Мы участвуем во многих производственных семинарах и промышленных выставках. Не жалеем денег на рекламу. И к нам всегда можно прийти с бизнес-идеей. Мы ее обязательно рассмотрим.

Сообщение на тему Роль бизнес-инкубаторов, частного и венчурного капитала в поддержке МСП и старт-апов прозвучало со стороны Рикуматти Левомяки, генерального директора «Технопарка Турку», который рассказал о тесном и плодотворном сотрудничестве с бизнес-инкубатором «Ингрия» и технопарком «Сколково». Свои непосредственные задачи Р.Левомяки видит в привлечении бизнеса в регион Турку, что проведет к созданию новых рабочих мест.

Далее прозвучали комментарии к выступлениям, и состоялось подведение итогов. Слово взял Андерс Блум, постоянный координатор Группы Финляндских Советников при Правительстве СПб и президент компании «Эурофэктс Ою». Докладчик отметил:

— Мы с коллегами из «ОПОРЫ РОССИИ», Торгово-Промышленной Палаты СПб, представителями «Деловой России» решили разработать так называемую «Белую книгу». По нашему замыслу это документ, способствующий решению наших общих проблем с бизнесменами из РФ. Я уже сравнивал ранее предпринимательство с игрой футбол, где очень важно соблюдать единые для всех игроков правила. А у нас сейчас идет игра по разным правилам, к сожалению, так мы порой не знаем этих самых правил. Мы Финляндии имеем более чем столетний опыт в развитии предпринимательства, наши старейший организации по поддержке и развитию честного бизнеса, такие как « Федерация Предпринимателей Финляндии» и «Союз Семейных предприятий» были основаны еще в прошлом веке. В РФ нет такого основательного и длительного опыта. У нас разные культуры ведения бизнеса. В Финляндии даже по сравнению с ЕС имеется больше консультационных центров в помощь начинающим бизнесменам и центов по развитию регионов, центров по развитию услуг для бизнеса. И мы готовы делиться своим опытом. В том числе и на подобных мероприятиях, как данный форум. Со своей стороны я приглашаю всех участвовать в комментировании нашей «Белой книги».
Заседание закончилось подведением итогов со стороны модераторов и приглашением организаторов принять участие в мероприятии в следующем году.